Латеральная диффузия и флип флоп переход.

Латеральная диффузия и флип флоп переход.

Латеральная диффузия — это беспорядочное или тепловое перемещение молекул липидов и белков в плоскости мембраны. При этом расположенные рядом молекулы липидов последовательно меняются местами и вследствие таких скачков из одного места в другое молекула перемещается вдоль поверхности мембраны.

Среднее квадратичное перемещение молекул при диффузии за время t можно оценивать по формуле Эйнштейна: Sкв = 2кор(Dt), где D — коэффициент лат. диффузии молекулы.

Другой тип движения молекул липидов в мембранных системах — это трансмембранное движение (флип-флоп-переход). Оно проходит в мембранах с довольно небольшой скоростью по причине высокого барьера для пересечения полярной головкой молекулы липида углеводородной зоны мембран (t = 1000 c).

Перескоки молекул с одной поверхности бислоя на другую (флип-флоп) происходят гораздо медлен­нее, чем перескоки при латеральной диффузии. Среднее время, через которое фосфолипидная молекула совершает флип-флоп (Т ~ 1 час), в десятки миллиардов раз больше среднего времени, характерного для перескока молекулы из одного места в сосед­нее в плоскости мембраны.

Условно выделяют три типа электростатических взаимодействий в мембранных системах: латеральное, или тангенциальное взаимодействие заряженных групп молекул, которые расположены в одном полуслое мембран; трансмембранное взаимодействие заряженных групп, расположенных по разные стороны мембраны; межмембранное взаимодействие заряженных групп, расположенных на поверхности двух соседних мембран.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.