Какой химический элемент составляет основу алмаза-вопрос,интересующий многих.И ответ очень простой-это C, углерод,химический элемент,имеющий в таблице Менделеева шестой порядковый номер.Количество примесей в алмазе настолько мало,что они не учитываются в его химической формуле.Надо отметить,что алмаз состоит из атомов,а не из молекул углерода.Итак,химическая формула алмаза-C.
Если говорить о примесях более подробно,то чаще всего встречаются азот,кремний,магний,кальций,аллюминий,бор.Реже-железо,барий,медь и другие.В процентном выражении максимальное количество примесей может составлять 5%.Один компонент примесей не более 2%.
Уникальность алмаза объясняется строением его кристаллической решётки.Алмаз кристаллизуется в кубической системе,отвечающей самой плотной «упаковке» атомов,и содержащей всего 18 атомов углерода.В ней каждый атом связан с четырьмя ближайшими атомами,расположенными в вершинах правильного тетраэдра.Расстояние между двумя соседними атомами решётки 0,154 нм.Постоянный размер кристаллической решётки 0,356 нм.


Кристаллическая решётка алмаза

От валентного состояния, в котором находятся атомы углерода в веществе, зависят свойства этого вещества. Поэтому углерод может принимать разные,аллотропные, формы:сажа,древесный уголь,графит,графен,кокс,алмаз гексагональный,углеродные нанотрубки,поликумулен,фуллерен.
Разница между ними в строении кристаллической решетки.Например, кристаллическая решетка графита — слоистого типа. В слоях атомы С расположены в узлах гексагональных ячеек слоя. Каждый атом С окружен тремя соседними с расстоянием 1,42Α

В чем уникальность алмаза?
-Алмаз не имеет аналогов ни природных,ни искусственно созданных.Он имеет наивысшую твёрдость среди минералов по десятибалльной шкале твёрдости Мооса и имеет значение 10 из 10.
-В силу своей твёрдости алмаз очень инертен,имеет очень высокую устойчивость к воздействию кислот и щелочей.
-Алмаз имеет очень высокую теплопроводность.Не нагревается в руках.
-Также можно отметить такие свойства алмаза,как
отсутствие электропроводности, низкая фотопроводимость, аномальное двупреломление.
-Но при этом алмаз хрупкий,его можно разбить
-Горит в присутствии кислорода при температуре 750-800 °
-Под воздействием рентгеновского облучения сам начинает излучать свет зеленого или синего оттенка
-Отталкивает воду,но прилипает к жиру
-Имеет высокую износостойкость
Происхождение алмазов.
В основном считается,что алмазы образовались в недрах планеты при воздействии высоких температур и давлении.Хотя есть теория о их внеземном происхождении,попадании на землю при массовой бомбардировке метеоритами.
Алмазы образовались в так называемых кимберлитовых трубках (от фамилии Кимберли) миллионы,миллиарды лет назад.Потом под действием эрозии часть из них попала в реки и была разнесена вдоль их русел.Там и были найдены людьми первые алмазы.В истории об алмазах заговорили более 5 тысяч лет назад,когда жители Индии обратили внимание на блестящие камни, которые невозможно было разбить, но с их помощью легко обрабатывались другие минералы.
Природный алмаз привлекал древних жителей Индии своей прозрачностью и блеском, постепенно став своеобразными твердыми деньгами, за которые можно было приобретать еду, одежду и другие ценности. Правители страны не подвергали эти камни никакой обработке, а хранили в целом виде, помещая в сокровищницы. В Европе о существовании кристаллов алмаза узнали лишь в эпоху Александра Македонского после его походов в Индию.И нынешнее название алмаз произошло от греческого «Адамас»,от которого произошло арабское «Алмас» и затем уже привычное «Алмаз».
И в наше время часть алмазов находится в рассыпных месторождениях,но главным образом алмазы добываются шахтным способом.


Компания «Алроса» добыла крупнейший за последние годы алмаз
Рассекреченные залежи алмазов могут обвалить рынок бриллиантов
Алмазы можно получать также искусственным способом.Существует несколько путей получения.
-создание условий,близких к природным,так называемая HPHT технология.Алмаз синтезируется из графита,оседающего на затравочном камне
-химическое парофазное осаждение,или CVD метод,получение алмаза из паров метана.При этом способе также происходит осаждение графита.
-взрывной синтез.Переход графита в алмаз при при ударных нагрузках
Все эти способы не дают возможности получить алмазы,близкие по качеству к натуральным,поэтому они используются для технических целей.
Тем не менее,в последнее время удалось добиться значительного прогресса в производстве муассанита,одного из видов искусственного алмаза.Муассанит превосходит по своим свойствам настоящий алмаз по искристости,так как коэффициент преломления света у него на 25% выше,чем у природного камня.Сейчас уже возможно получение полностью прозрачного муассанита,и в ювелирном деле он просто затмил природный алмаз.
Алмазы широко применяются в ювелирном деле и в промышленности.