В чем особенность строения молекулы воды

В чем особенность строения молекулы воды

Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2O, называемый водой. Общее

количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивает­ся в 1,6 · 1010 км3, в том числе пресной воды — 9 • 107 км.Вода-непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В жи­вых организмах она составляет от 50 до 90 % их общей массы.


Пресная вода содержит от 0,05 до 1 г/л растворенных солей. Самые важные из них — гидрокарбонаты магния и кальция, при­сутствие которых делает воду жесткой.
Океанская вода содержит в среднем 35 г/л растворенных со­лей. В основном это хлористый натрий NaCl (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.
Изолированная молекула воды имеет уголковое строение.

 

Атом кислорода находится в состоянии sр3-гибридизации. Две ор­битали идут на образование связей с водородом, на двух других располагаются неподеленные пары. Такое строение выделяет воду из всех соединений, в которых существуют водо­родные связи. Только в воде число протонов равно числу неподе­ленных пар, и поэтому только в воде осуществляется объемная  система водородных связей. Идеаль­ный кристалл оксида водорода -льда — подобен кристаллу алмаза. Существенно, что при плавлении кристалла разрушается только 15 % всех водородных связей и в жидкой воде структурные фраг­менты льда сохраняются вплоть до температуры кипения. Этим объясняется увеличение плотности воды при плавлении, большая теплота испарения, а значит, и высокая температура кипения во­ды. Лишь в газовой фазе вода практически не ассоциирована.
Наличие неподеленных пар на атоме кислорода, большой ди­польный момент, •Удобная• геометрия делают воду весьма реак­ционноспособным веществом. Она реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, гало­генидами и другими классами веществ.
Вода легко входит во внутреннюю сферу комплексных соеди­нений, выступая в роли лиганда. В частности, многие гидратиро­ванные катионы переходят из растворов в кристаллы солей, обра­зуя кристаллоГИдРаты.
Наконец, вода является прекрасным катализатором большин­ства окислительно-восстановительных реакций.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.