Ионная связь природа связанных химических элементов

  Ионная связь природа связанных         химических  элементов.

Ионная, или электростатическая связь  образу­ется в случае полного переноса связывающих электронов к более электроотрицательному атому, который становится в результате этого отрицательным ионом — анионом с зарядом, равным количе­ству перенесенных электронов.

Менее электроотрицательный атом теряет соответствующее количество электронов и становится по­ложительным ионом — катионом. По существу, это предельный случай полярной ковалентной связи, который может реализовать­ся лишь при взаимодействии атомов, очень сильно отличающихся по электроотрицательности, например в LiF, CaF2, ВаО. Однако, строго говоря, даже в таких соединениях электроны не полностью переходят с катионов на анионы, а некоторая часть электронной плотности остается делокализованной междУ ними. Такую связь правильнее рассматривать как преимущественно ионную с малой примесью ковалентности. Ионная связь имеет

электростатиче­скую природу; это значит, что она не имеет определенного направ­ления в пространстве и ионные соединения не состоят из отдель­ных молекул, а образуют трехмерные пространственные кристал­лические структуры, в которых соотношение междУ количеством катионов и анионов определяется их зарядами, а взаимное распо­ложение — соотношением радиусов. Энергия ионной связи может быть легко рассчитана по закону Кулона, если известны заряды и радиусы ионов и тип кристаллической решетки.

 

 

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.