Какая из характеристик металлической связи является неточной

Какая из характеристик металлической связи является неточной.

(Здравствуйте уважаемый читатель.Наше настоятельное пожелание-посетите главную страницу сайта.)

Металлическая связь – это связь, образованная между атомами в условиях сильновыраженной делокализации (распространение валентных электронов по нескольким химическим связям в соединении) и дефицита электронов в атоме (кристалле). Является ненасыщенной и пространственно ненаправленной.

Делокализация валентных электронов в металлах является следствием многоцентрового характера металлической связи. Многоцентровость металлической связи обеспечивает высокую электрическую проводимость и теплопроводность металлов.

Насыщаемость определяется числом валентных орбиталей, участвующих в образовании хим. связи. Количественная характеристика – валентность. Валентность – число связей, которые может образовывать один атом с другими; — определяется числом валентных орбиталей, участвующих в образовании связи по обменному и донорно-акцепторному механизму.

Направленность – связь образуется в направлении максимального перекрывания электронных облаков; — определяет химическое и кристаллохимическое строение вещества (как связаны атомы в кристаллической решетке).

При образовании ковалентной связи электронная плотность концентрируется между взаимодействующими атомами. В случае металлической связи электронная плотность делокализована по всему кристаллу.

По причине ненасыщенности и ненаправленности металлической связи, металлические тела (кристаллы) являются высоко симметричными и высоко координированными. Подавляющему большинству кристаллических структур металла отвечают 3 типа упаковок атома в кристаллах:

1. ГЦК– гренецентрированна кубическая плотноупокованная структура. Плотность упаковки – 74,05%, координационное число = 12.

2. ГПУ– гексогональная плотноупакованная структура, плотность упаковки = 74,05%, к.ч. = 12.

3. ОЦК– объем центрируется, плотность упаковки = 68,1%, к.ч. = 8.

Металлическая связь не исключает некоторой доли ковалентности и в общем характеризуется ненаправленностью и ненасыщенностью.В этом заключается  неточность металлической связи.

Металлическая связь в чистом виде характерна только для щелочных и щелочно-земельных металлов.

Чистая металлическая связь характеризуется энергией порядка 100/150/200 кДж/моль, в 4 раза слабее ковалентной.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.