Факторы влияющие на скорость химической реакции.
(Здравствуйте уважаемый читатель.Наше настоятельное пожелание-посетите главную страницу сайта.)
Скорость химической реакции измеряется количеством вещества, вступающего в реакцию или образующегося в результате реакции за единицу времени в единице объёма (для гомогенной реакции) или на единице площади поверхности раздела фаз** (для гетерогенной реакции).
Гомогенные реакции осуществляются во всём объёме жидкого или газового раствора.
Гетерогенные реакции осуществляются на поверхности твёрдого или жидкого вещества, взаимодействующего с жидкостью или газом.
Поскольку отношение количества вещества (моль) к единице объёма (л) – это молярная концентрация раствора, то скорость гомогенной реакции обычно характеризуют изменением концентрации исходного вещества (реагента) или конечного вещества (продукта реакции) в растворе за единицу времени [моль / (м3 ∙ с) или моль /(л ∙ с)].
Среднее значение скорости химической реакции υ определяется изменением концентрации Δс одного из реагентов или продуктов реакции за период времени ∆t
υ = .
Поскольку по мере протекания химической реакции концентрация реагента убывает (∆с = с2 – с1 < 0), то отношение ∆с /∆t оказывается величиной отрицательной (∆t = t2 – t1 – величина положительная). Чтобы скорость реакции по реагенту имела положительное значение, это отношение берётся со знаком минус.
Истинное (мгновенное) значение скорости химической реакции в данный момент времени может быть определено как предел, к которому стремится средняя скорость при ∆t → 0, то есть как первая производная от концентрации по времени:
= lim .
Главными факторами, определяющими скорость химической реакции, являются: природа и концентрация реагирующих веществ, температура и наличие катализатора.
Природа реагирующих веществ является важнейшим фактором. Именно из-за химического разнообразия веществ одни реакции (молекулярные) протекают медленно, а другие (ионные, радикальные) – очень быстро. Например, в воздухе молекулярный кислород (∙O2∙ –бирадикал) весьма реакционноспособен, а азот – индифферентен.
В большинстве химических реакций превращение исходных веществ в конечные происходит не непосредственно, а через ряд промежуточных стадий, которые называются элементарными стадиями или простыми реакциями.
Механизм химической реакции – это полная последовательность её элементарных стадий.
Количественно элементарные стадии описываются основным законом химической кинетики, или законом действующих масс: скорость элементарной стадии химической реакции при постоянной температуре прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции для этой стадии.
Для элементарной стадии, где реагентами являются вещества А и В и которая описывается уравнением со стехиометрическими коэффициентами а и в:
аА + вВ → продукты реакции,
закон действующих масс выражается следующим образом:
= kca(A)cв(B).
Коэффициент пропорциональности k называется константой скорости химической реакции, которая численно равна скорости реакции, если концентрации реагирующих веществ равны 1 моль/л. Константа скорости зависит от природы реагирующих веществ, температуры системы и наличия катализатора и не зависит от концентрации реагирующих веществ.
Закон действующих масс можно использовать для расчёта скорости одностадийных химических реакций. Например, скорость реакции
2NO2 → N2O4
бурый газ бесцветный газ
можно рассчитать по уравнению
= kc2(NO2).
Большинство химических реакций протекает в несколько элементарных стадий. Стадия, которая протекает медленнее других, является лимитирующей и определяет скорость реакции в целом. В таком случае скорость химической реакции описывается уравнением закона действующих масс для лимитирующей стадии.
При гетерогенных реакциях концентрации веществ, находящихся в твёрдой фазе, обычно не изменяются в процессе реакции и поэтому не включаются в выражении для определения её скорости.
Скорость химической реакции с ростом температуры увеличивается. При небольшом изменении температуры скорость реакции с некоторой степенью погрешности определяется по правилу Вант-Гоффа: повышение температуры на каждые 10 К увеличивает скорость большинства химических реакций в 2–4 раза:
= = ,
где – скорость реакции при температуре Т;
– скорость реакции при температуре Т + ∆Т;
kТ – константа скорости реакции при температуре Т;
– константа скорости реакции при температуре Т + ∆Т;
γ – температурный коэффициент скорости химической реакции,
принимающий значения в интервале 2-4.
Для определения константы скорости газовых реакций в широком интервале температур применимо уравнение Аррениуса:
k = А ,
где k – константа скорости химической реакции;
А – постоянный множитель, характеризующий число геометрически
благоприятных для протекания химического взаимодействия
столкновений;
– множитель, характеризующий долю энергетически
эффективных столкновений при температуре Т;
е – основание натуральных логарифмов (e = 2,718…);
Еа – энергия активации – энергия веществ, достаточная для того,
чтобы они вступили в химическую реакцию, Дж / моль;
R – молярная газовая постоянная (8,314 Дж / (моль ∙ К);
Т – абсолютная (термодинамическая) температура, К.
Уравнение Аррениуса – критерий осуществления химического взаимодействия молекул, сталкивающихся в благоприятной ориентации и обладающих достаточной кинетической энергией. Из этого уравнения следует, что константа скорости химической реакции тем больше, чем меньше энергия её активации.