Типы эссе.

          Типы эссе.

Типы эссе: какой вариант выбрать?

Существует несколько видов классификации эссе как самостоятельной творческой работы, направленной на максимально полное раскрытие выбранной темы с позиции автора. Если учитывать, что роль исследований

в таком литературном произведении уходит на второй план, а их место занимает субъективное мнение автора, то нетрудно догадаться – повествование в эссе практически всегда ведется от первого лица. Более того, направлено оно на то, чтобы раскрыть внутренний мира автора через тему работы. Такое эссе именуется личностным или же субъективным. Объективное эссе встречается гораздо реже, в нем присутствуют элементы научных исследований. Но его главное отличие заключается в том, что личность автора отходит на второй план, а сама работа посвящена не столько его ощущениям и переживаниям, сколько изучению предметов и явлений.

(Нет возможности написать эссе самому?Обратитесь к нашим специалистам)

Если рассматривать эссе с точки зрения содержания, то следует отметить, что, как и любое литературное произведение, оно может быть:

— художественным;
— художественно-публицистическим;
— историческим;
— философским;
— критическим;
— духовно–просветительским.

Первые четыре классификации не вызывают особых вопросов, так как отвечают представлениям о художественной литературе. Что касается критического эссе, то в наши дни это направление встречается довольно редко. Литературная критика сама по себе исчезает как жанр в силу того, что заставляет читателя думать и анализировать факты, чего многим из нас делать совершенно не хочется. Критическое же эссе сочетает в себе пояснительное, аналитическое, убедительное и аргументированные начала, для написания такой работы необходимо обладать энциклопедическими знаниями и нестандартным типом мышления. При этом автор должен всегда оставаться как бы над ситуацией или явлением, не вмешиваться в процессы и не занимать чью-либо позицию в спорах. Это придаст работе взвешенность и вызывает доверие читателя. Именно критические эссе во все времена формировали общественное мнение и были излюбленным инструментом воздействия на массы таких литературных, политически и общественных деятелей, как Добролюбов, Белинский, Герцен, Луначарский.

Духовно-просветительские эссе – относительно новое направление, которое связано, в первую очередь, с культом религии. Такую форму работы с людьми нередко выбирают духовные наставники различных религиозных конфессий.

(Нет возможности написать эссе самому?Обратитесь к нашим специалистам)

По типу изложения материала эссе также имею свою классификацию и могут быть:

— повествовательными;
— описательными;
— аналитическими;
— рефлексивными.


Повествование и описание как способы изложения мыслей прекрасно всем известны, аналитика также давно освоена как самостоятельный жанр не только в литературе, но и в журналистике. А вот рефлексивное эссе – довольно необычный способ взаимодействия с читателем. Автор словно бы транслирует в массы результаты работы своего подсознания и не требует ничего взамен. Это – взрыв эмоций и ощущений, которые далеко не всегда поддаются логике и объяснению. Но имеют быть право вынесены на суд публики, так как существуют на самом деле. Принимать их или нет – дело каждого читателя, но несомненно то, что рефлексивное эссе обладает более глубоким воздействием на человека. Как правило, оно представляет собой цепочку из сложных и ярких образов, эмоций, личных переживаний автора.
И, что очень важно, все это нередко бывает созвучно тому, что в определенные моменты жизни испытывают все без исключения люди, которые проходят через испытания либо приобретают определенный жизненный опыт. Классический пример рефлексивного эссе – книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

Ну и, наконец, по форме различают несколько вариантов эссе. Это могут быть письма (вспомните знаменитые «Письма незнакомке» Андре Моруа), дневник, литературно-художественная миниатюра, рецензия. Какой из этих вариантов выбрать – решает сам автор. Главное, чтобы форма помогала, а не мешала ему раскрыть тему и показать свой личный взгляд на ту либо иную проблему. Если форма мешает восприятию эссе, вызывает раздражение или же отторжение читателя, что нередко бывает с письмами и дневниками, то от задумки использовать такой вариант изложения своих мыслей лучше всего отказаться.

 

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.