Структура написания эссе.
Если сравнивать литературу с математикой, то эссе может смело претендовать на роль теоремы, которую необходимо доказать. Это значит, что любая мысль должна быть подкреплена доводами, а любой факт –
пояснениями. Если вы упоминаете в эссе какие-либо события или людей, то читатель должен понимать, почему. То есть, ему необходимо просто и доходчиво рассказать, что, к примеру, дядя Вася, на которого ссылается автор, был знатоком фольклора, а посему его мнение можно смело брать в расчет как экспертное. Такие пояснения очень важны, так как помогают выстроить логику в работе. Несмотря на весь свой субъективизм эссе должно быть понятным каждому, кто его прочтет, даже если в работе затрагиваются достаточно серьезные вопросы и проблемы: читатель не должен ничего домысливать и предаваться размышлениям, он должен увидеть представленную ему тему глазами автора. А уж соглашаться с его точкой зрения или нет – право каждого.
Нет возможности написать эссе самому?Обратитесь к нашим специалистам)
Структура эссе достаточно проста, но подчинена железной логике. И если не придерживаться определенных правил, то вы получите все, что угодно, только не литературное произведение в заданном жанре. Состоит эссе из нескольких разделов:
— вступление;
— тело;
— заключение.
Казалось бы, ничего сложного, но в каждом из этих разделов есть свои подводные камни. Чтобы их обойти, необходимо заранее продумать не только тему, но и выстроить убедительную систему доводов, которые были бы достаточно правдоподобными. И помните – вы ничего не доказываете своим оппонентам и не навязываете личную точку зрения. Вы лишь пишете о том, что считаете для себя важным, делитесь своими мыслями и поясняете, почему думаете так, а не иначе.
Обозначать структуру в эссе при помощи глав и подзаголовков – личное дело автора. Но, как правило, такая работа представляет собой монолитный текст, не разбитый на разделы и имеющий общий заголовок. Он может определять тему эссе, а может быть совершенно абстрактным – все зависит от пожеланий автора.