В чём сущность образования ковалентных связей.

В чём сущность образования ковалентных связей.

(Здравствуйте уважаемый читатель.Наше настоятельное пожелание-посетите главную страницу сайта.)

Сначала определим, откуда возникает энергия химической связи в общих случаях.С точки зрения строения атомов,попробуем понять что такое химическая связь на простейшем примере-молекулярного иона водорода H2+,содержащего два протона и один электрон.Сами по себе эти ионы устойчивы(хотя не существуют в присутствии других веществ).Чтобы разделить их на H и H+,нужно затратить 265 кДж/моль-столько энергии содержится  в этой химической связи.

      Чтобы понять в чём сущность образования ковалентных связей,

сначала надо рассмотреть классическую картину кулоновских взаимодействий между двумя протонами и одним электроном в нашем случае.

Между ядрами действуют силы отталкивания,а между ядром и электроном-силы притяжения.В зависимости от положения электрона по отношению к линии,соединяющей ядра,возникает или отталкивание ядер,или связывание,притяжение.И все пространство вблизи ядер разделяется на области связывания и разрыхления.Силы же,действующие на электрон,направлены в область связывания,что и способствует образованию связи.

Итак,причина образования химической связи-одновременное взаимодействие электрона с двумя ядрами,а в общем случае-и с несколькими ядрами.Если в соответствии с принципом неопределенности рассматривать диффузное электронное облако,электростатические взаимодействия не изменятся.Электрон в молекулярном ионе H2+ в равной степени взаимодействует с обоими ядрами,он делокализован-«размазан» между ними,причем  большая часть его плотности сосредоточена в области связывания.

Теперь рассмотрим простейшую молекулу H2.

Из этих молекул состоит водород-газ,устойчивый в обычных условиях.Так как в области связывания делокализованы уже два электрона,энергия связи возрастает до 436 кДж/моль,почти вдвое,т.к. появилось межэлектронное отталкивание.

   Учет принципа неопределенности создает картину делокализации электронов,которая является необходимым условием и главной причиной образования химической связи-делокализованный отрицательный заряд электронов,находящихся в области связывания между ядрами,связывает положительно заряженные ядра друг с другом.Образованная таким образом связь называется ковалентной химической связью.В этом сущность образования ковалентных связей.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.